三の重
おせち料理のレシピ
煮しめ



 
しいたけ・ごぼう・こんにゃくの煮物
 
 
 ◆材料(4人分×2回分)
  
干ししいたけ・・・・小12個               A しょうゆ・・・・・大さじ3
  ごぼう・・・・・・・・・・1と1/2本(200g)           酒・・・・・・・・大さじ2
  こんにゃく・・・・・・・大1枚(200g)             みりん・・・・・・大さじ2
  サラダ油・・・・・・・ 大さじ1/2                砂糖・・・・・・・大さじ1
  だし汁・・・・・・・・・1カップ
    

 
 ◆作り方
 
 @干ししいたけは、ぬるま湯につけてもどし、軸を落として水けをかるく絞る。
  Aごぼうは皮をこそげ、幅2cmの斜め切りして酢水に10分ほどさらす。なべにごぼう、
   ひたひたの水を入れて煮立て、竹串がすーと通るくらいになるまで、中火で10分ほど
   茹でる。ザルに上げて水けをきる。
  Bこんにゃくは塩もみをし、水洗いをして下茹でをする。厚さ8oに切り、手綱の形にする。
  Cなべにサラダ油を熱し、ごぼうとこんにゃくを入れて中火で炒める。全体に油が回ったら
   しいたけを加えてさっと炒め、だし汁を加えて煮立てる。Aを加え、再び煮立ったら弱火に
   してアクをすくい取り、落し蓋をして、汁けがほぼなくなるまで10〜12分煮る。火から
   おろし、煮汁につけたまま冷ます。

  
 鶏肉の煮物
 
 
 ◆材料(4人分×2回分)
  
鶏モモ肉・・・2枚(400g)          B しょうゆ・・・・・・・・・ 大さじ3
                              酒・・・・・・・・・・・ ・ 大さじ3
                              みりん・・・・・・・・・・ 大さじ2
                              砂糖・・・・・・・・・・・ 大さじ1
                              しょうがの薄切り・・・・3枚
    

 
 ◆作り方
 
 @鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除き、3cm四方に切る。なべに水1/3カップ、Bを入れ
   強火で煮立て、鶏肉を入れて混ぜる。肉の色が変わったら、強めの中火にし、落し蓋を
   して10〜15分、汁けがほぼなくなるまで煮る。火からおろし、煮汁につけてまま冷ます。
   
 里芋、人参、たけのこ、蓮根の煮物
 
 
 ◆材料(4人分×2回分)
  
里芋・・・・・・・・・・大8個(500g)        C 薄口しょうゆ・ ・・ 大さじ2
  人参・・・・・・・・・・大1本(120g)           酒・・・・・・・・・・・ 大さじ2
  たけのこの水煮・・小4本(150g)           砂糖・・・・・・・・・ 大さじ2
  蓮根・・・・・・・・・・1節(150g)            みりん・・・・・・・・ 大さじ3
  だし汁・・・・・・・・・3カップ                塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  塩・酢・・・・・・・・・適宜

  きぬさや・・・・・・・・60g               D みりん・しょうゆ・・・各小さじ1


 
 ◆作り方
 
 @里芋は水洗いして皮をむく。塩をふってもみ、水洗いする。なべに里芋、かぶるくらいの
   水を入れて強火で煮立て、弱めの中火で7〜8分茹でる。竹串がすーと通るくらいに
   なったらザルに上げ、ぬるま湯でさっと洗って水けをきる。
  A人参は厚さ1cmの輪切りにし、型抜きをする。なべに人参とかぶるくらいの水を入れて
   強火で煮立て、弱めの中火で3分ほど茹でて水けをきる。
  Bたけのこは縦4等分に切る。なべにたけのこ、かぶるくらいの水を入れて強火で煮立て
   中火で3分ほど茹でて水けをきる。
  C蓮根は皮をむいて厚さ8oに切り酢水にさらして5分ほどおき水けをきる。
  Dなべに里芋、人参、たけのこ、蓮根、だし汁を入れて強火で煮立て、Cを加える。
   再び煮立ったら弱めの中火にし、落し蓋をして12〜15分煮る。火からおろし煮汁に
   つけたまま冷ます。
  Eきぬさやは塩茹でし、Dをふって冷ます。器にそれぞれの材料を盛り合わせる。
   
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