おせち料理のレシピ
数の子
◆材料(4人分×2回分)
数の子(塩漬)・・・大3本
赤唐辛子・・・・・・1/2本
A だし汁・・・・・・1カップ
薄口しょうゆ・・大さじ2
酒・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・ 大さじ1
◆作り方
@数の子は水洗いしてたっぷりの水につける。
途中2〜3回水を替えながら、一晩おいて塩抜きをする。
AAを鍋に入れ中火にかけ、煮立ったら火からおろす。冷めたら赤唐辛子の小口切りを
加える。
B数の子は表面の薄い皮を引っぱって丁寧に取り除く。水洗いして水けを拭き、密閉容器
に入れる。Aを加え、2時間以上おいて味をなじませる。食べやすく切り、器に盛る。
黒豆
◆材料(4人分×2回分)
黒豆・・・・・・300g
砂糖・・・・・・200〜250g
しょうゆ・・・・・大さじ1
◆作り方
@黒豆を水洗いし、ザルに上げて水けをきる。ボールに黒豆と水6カップを入れ、一晩つけて
おく。
A鍋に黒豆をつけ汁ごとと、錆びたくぎを水洗いしてガーゼで三重に巻き両端を結んだものを
入れて煮立てる。弱火にしてアクを取り、二つ折りにしたガーゼをかぶせて落し蓋をし、水を
ガーゼの上から、ときどき加えながら4〜5時間弱火で煮る。
B黒豆をつまんでみて、簡単につぶれるようになったら、ガーゼを取り、1/2量の砂糖を加えて
再び落し蓋をして弱火で10分煮る。残りの砂糖を加えてさらに10分煮、しょうゆを入れて
5分煮る。くぎを取り除き、煮汁につけたまま冷ます。
紅白なます
◆材料(4人分×2回分)
大根(小)・・・・・・1/2本
にんじん(小)・・・・1/2本
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
甘酢 酢・・・・・・大さじ5
砂糖・・・・大さじ3〜4
白煎りゴマ
◆作り方
@大根とにんじんは皮をむいて長さ4cmに切り、大根は細切り、にんじんは千切りにする。
別々のボールに入れ、大根には塩小さじ1と1/4、人参には塩小さじ1/4をふって、それ
ぞれ手でよくもむ。10分ほどおいてしんなりとしたら水けを絞り、大きめのボールに入れる。
Aボールに甘酢の材料を入れて全体をよく混ぜ、そのまま一晩以上おく。
B器に盛りゴマをふる。
※スルメをさいて入れるとおいしいですよ。その場合は塩加減を少なめに。
昆布巻き
◆材料(4人分×2回分)
昆布・・・・・・・・約1メートル A しょうゆ
かんぴょう・・・・・約3メートル 酒
にしん(生干し)・・5本 みりん
塩・・・・・・・・・・少々 砂糖・・・・各大さじ3
だし汁・・・・・・・・5カップ
しょうゆ・・・・・・・大さじ3
◆作り方
@昆布をたっぷりの水に30分ほどつけてもどす。もどし汁は捨てないで煮汁に使う。
かんぴょうは塩をふってもみ、水洗いをして水けを絞る。ボールにかんぴょうを入れて
浸るくらいの水を加え、15〜20分おいてもどす。
Aにしんをぬるま湯で洗い、適当な太さに切る。
B昆布の水けをきって長さ15cmに切る。昆布1枚を広げて、にしんを芯にしてきつめに
巻き、巻き終わったらもう1枚昆布を使って巻く。
C昆布の3箇所をかんぴょうで少しゆるめに巻き、結んで2cmほど残して切る。
Dなべにかんぴょうの結び目を上にして並べ、だし汁5カップ(もどし汁)を入れて煮立
てる。Aを加え落し蓋をし、弱めの中火で20分ほど煮る。しょうゆを加え、さらに20
分ほど煮る。煮汁につけたまま冷まし、味をなじませる。1本を3等分に切り器に盛る。
田作り
◆材料(4人分×2回分)
ごまめ・・・・・・50g
(かたくちいわしの稚魚を干したもの。皮が銀色に光っているものが良質。)
A 砂糖・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・ 大さじ2
みりん・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・ 小さじ1
◆作り方
@フライパンにごまめを入れ、中火で3〜5分からいりする。ポキッと折れるくらいになったら
火からおろして粗熱を取る。ごまめをザルに入れてふるい、余分な粉を払い落とす。
AフライパンにAを入れて中火にかけ、揺すりながら煮詰め、表面が泡立ってきたらごまめを
加え、手早くからめる。
B固まらないうちにバットに広げ、冷ます。
たたきごぼう
◆材料(4人分×2回分)
ごぼう・・・・・・1本 A 砂糖・・・・・大さじ1/2 B 砂糖・・・大さじ1と1/2〜2
白ごま・・・・・大さじ5 みりん・・・・大さじ1 酒・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・少々 しょうゆ・・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1
だし汁・・・・・2/3カップ
酢・・・・・ 大さじ1と1/2
◆作り方
@ごぼうの皮をこそげて長さを5cmに切り、太いものは縦4等分に切る。
酢水に10分ほどさらす。
Aなべにごぼうとひたひたの水を入れて煮立て、中火で10分ほど茹でる。ザルに上げて
水けをきり、まな板にのせてすりこ木などでたたく。
Bなべにだし汁とごぼうを入れて煮立て、Aを加え、汁けがなくなるまで中火で4〜5分煮る。
Cごまを煎って粒を半分ほどすりつぶし、Bを加えて混ぜる。ごぼうを加えてあえる。
一の重